Промывка инжектора и топливной системы

Промывка инжектора и топливной системы

Как показывает практика при эксплуатации современного инжекторного двигателя с системой впрыска топлива в условиях, когда топливо не соответствует принятым в цивилизованных странах нормам, топливные магистрали, форсунки и другие элементы системы требуют профилактической очистки примерно каждые 15-20 тыс. км пробега.

Жидкостная промывка топливной системы

Вследствие засорения инжектора возможна неправильная работа (потеря мощности двигателя, повышенный расход топлива, провалы и подергивания при разгоне, нестабильные обороты холостого хода), а впоследствие потребуется и ремонт двигателя. У загрязненных форсунок снижается производительность, изменяется направление и форма факела распыла, в запущенных случаях игла форсунки может залипнуть в открытом или закрытом состоянии. От этого двигатель начинает давать сбои в работе. В этих случаях применяется жидкостная промывка инжектора.

Наш автосервис использует хорошо себя зарекомендовавшие средства для промывки инжектора. Специальное средство очищает от отложений не только форсунки, но также клапана и камеру сгорания.

Для промывки топливной системы на автомобиле с помощью переходников к инжектору подключают специальную установку.

Операция очистки системы впрыска производится следующим образом: на Вашем автомобиле отключаются бензобак и топливный насос, и подключается специальное устройство, в котором содержится специальная лицензированная промывочная жидкость. Двигатель на промывочной жидкости работает в три этапа, по 30 мин. При этом промываются и очищаются форсунки, регулятор давления, сёдла впускных и выпускных клапанов, камера сгорания.

Результаты применения промывки топливной системы:

  • Устранение утечек топлива в нерабочие циклы цилиндра и при неработающем двигателе
  • Более полное сгорание топлива
  • Снижение токсичности отработавших газов (уровня СО/СН)
  • Увеличение срока службы лямбда-зонда и нейтрализатора
  • Равномерная работа двигателя на всех режимах, в том числе устойчивый холостой ход
  • Легкий запуск двигателя
  • Увеличение мощности (до норматива).

Тестирование и промывка форсунок ультразвуком

Этот метод очистки позволяет справиться с любой степенью загрязнения форсунок, а при сильных загрязнениях этот способ является вообще незаменимым. Причём, сделать это можно быстро, качественно и правильно, не повредив напыления и покрытия внутри форсунки.

В подавляющем большинстве случаев в результате ультразвуковой очистки можно добиться заводских параметров работы форсунок. Ультразвуковая очистка поможет объективно и наглядно оценить работу форсунок (клиент может лично в этом убедиться), в отличие от жидкостной промывки, где судить о работе форсунок можно будет только субъективно – по повысившимся и стабилизировавшимся оборотам, уменьшению расхода топлива, увеличению приёмистости и т.д.

Очистка форсунок проводится в специальной ультразвуковой ванне, наполненной очищающей жидкостью, где они находятся при включенном ультразвуковом генераторе в течение 10-30 минут (в зависимости от степени загрязнения, характеристик ванны, применяемой жидкости). В результате воздействия ультразвука происходит отслоение отложений от металлических частей форсунок.

Сравнивая показатели (герметичность, производительность, направление и форма факела распыла) до и после промывки, можно сделать вывод о степени очистки форсунок.